| 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆
首页 >> 综合新闻

雄美之光·李兵水墨雪山画展在四川美术馆举行

发布时间:2016-01-05 浏览次数:2326

    《画坛》杂志2016年1月5日报道:今日上午,由四川省美术家协会、四川省文艺评论家协会、四川省政协书画院、四川省沫若艺术院、四川大学艺术学院、西南民族大学艺术学院共同主办的以雪山神韵彰显精神的“雄美之光——李兵水墨雪山画展”在四川美术馆拉开帷幕。

     本次展览是四川美术馆2016年开年承办的首个重要展事,但开幕式却异常简单:议程只有一项,就是画展的主角——水墨高原雪山画法创始人、美术家协会理事、一级美术师、四川省文联党组副书记兼副主席李兵作简短致辞。这位用了近20年开创了水墨高原雪山画技法——“李兵冰雪皴”(“块斧劈”皴)和“挤白”、“衬白”染雪法,填补了美术史水墨雪山画皴法空白,从而成为了雪山画体系的创立者和领军人物的知名画家,却十分谦逊和低调,他说:“之所以办这样一个展览,目的只有一个——讨教,向专家学者讨教、向同行道友讨教、向社会大众讨教。因为几十年来我画画的目的只有一个,就是歌颂真善美、展示民族魂。”“今天之所以省略了介绍嘉宾、领导讲话等环节,是因为所有来观看展览的都是我的贵宾,我更想听到的并非溢美之词,而是大家在看作品时能多点时间给我提出意见和建议。”当简短开幕式结束走进展厅时,摆放在醒目位置的征求意见薄和意见箱佐证了李兵讲话的真诚。

    一进入宽敞明亮的展厅,一座座巍峨圣洁的雪山便犹如耸立在面前。李兵笔下的高原雪山,有的银光挥洒、有的金灿夺目、有的腾云拨雾、有的身披彩霞,看画的人仿佛在仙境中倘佯,自觉不自觉地接受着大自然神奇造化的启迪。展厅里大多是巨幅作品,走在画前,感觉没有了尘世的喧嚣,而只有沁人肺腑的清新气息。高原雪山的神秘和雄伟以及充满梦幻的美,大自然鬼斧神工造就的玉骨冰肌的韵味,都被李兵先生淋漓尽致地展现到了宣纸之上,画中之境令人神往、引人崇敬。难怪李兵先生要二十年如一日孜孜以求为给雪山代言,因为他体会到走近雪山就接近了心目中最高远的自然之神和艺术之神,懂得了雪山精神就有了内心的强大,就能雄美于魂,境界高远。

    纵观展厅里的数十幅作品,虽然同样使用了李兵自创的冰雪皴法,但每一幅作品却都有不同的面貌,而且近看唯笔墨、远观雪尽现 ,奇妙无比!原来李兵并没有使用笔墨去画雪,其笔下的白雪,实际上是白纸的本色,而雪的厚度和质感则是通过传统画的勾、皴、点、染等写意技法来完成,写意性、书写性特征非常明显,完全不同于其他使用矾水、洗衣粉、盐、胶、揉纸等机理效果或甩纸桨、喷色墨等制作方式完成的雪景作品。因此,李兵画雪山,其实根本就没有画雪,不着一笔一墨,却让观者真真切切地感觉到了雪的存在。这种“实则虚之,虚则实之”的艺术手法是李兵表现雪山的独到之处,可以说是达到了画写意精神的上乘境界。毫无疑问,李兵以其充满现代意味的审美原创性,从自然大美中获取新的文本范式和艺术图式,以其自创的笔墨语言和强烈的视觉冲击,用雄美庄严的构图、质朴大方的书写和充满精神力量的气象,为当代画的创新发展注入了一股清新元气,向新世纪的画坛献上了一幅幅涌动着时代精神的原创佳作。李兵水墨雪山画所展示的探索求新思想内涵和超然画外的笔墨语境,以其开辟山水画崭新境界的艺术创新实践,深度解析了画的写意传统和笔墨精神。李兵的探索与实践,对于当代山水画的传承、创新与发展,特别是在艺术家中提倡创新精神与艺术担当,提倡原创性创作与个性化追求,以及对传统写意观的突破等,终将成为美术史上浓重而精彩的一笔。

    诺大的展厅人涌如潮,观展者的赞叹声不绝于耳。联想到近年来李兵水墨雪山画在山水画坛刮起的一阵刚劲雄健之风,不免让人又有了诸多思考。李兵的水墨高原雪山画创作,被文艺评论家们称为是新时代民族复兴、国力昌盛的艺术代言,其作品的恢宏气势彰显着繁荣、雄强、自信、豪迈的时代气象。在为人民书写、为时代放歌的今天,艺术必须为大众服务,画家必须为人民服务。“李兵冰雪皴”水墨绘画的独特技法和作品面貌赢得了社会公众广泛认可,这不能不说:画发展到今天,如何更接地气,如何在大众审美的滋养中不断升华,是值得国画界思考的问题,这也正是李兵雪山题材山水画创作的意义和价值不可低估之根本原因。

  附件:近年来李兵的突出艺术成就

      自上世纪末以来,李兵作品多次在全国性展览中获奖,并广为海内外藏家和文博机构及中央国家机关有关部委等收藏。2002年11月李兵作品《春归雪岭》被泰王国钦赐淡浮院(泰国国家博物馆)收藏。2010年5月被书画收藏家协会评选为“当代最具收藏投资价值的山水画家”。2011年1月李兵艺术作品及其简历被收录进《当代美术史》。同年10月,由李兵绘制的《荣宝斋画谱》第356期(山水部分)出版发行。2011年11月,李兵作品被政法代表团作为礼品赠送美国警方。2012年10月,《李兵》大红袍画册由天津人民美术出版社出版发行。11月在全国政协礼堂举办展览引起轰动。人民美术出版社于12月出版发行了《李兵西域雪山画集》。2013年以来李兵雪山画系列作品陆续在四川博物院、安徽博物院、沫若艺术院和省内外多个市地进行展出。近两年,李兵作品相继被人民大会堂、中华人民共和国驻联合国日内瓦代表团等收藏和悬挂。第十三届西部国际博览会期间,李兵作品《玉颜清风》被坦桑尼亚总理平达先生收藏。

    李兵简介

    李兵,美术家协会理事, 一级美术师,四川省文联党组副书记、副主席,四川省美协画艺委会副主任, 山水画会名誉会长,四川省政协书画院副院长,成都市美协顾问,四川省西部书画院院长。李兵独立探索提炼出的新皴法——“块斧劈皴”(也有人称之为“李兵冰雪皴”)和独特的“挤白”“衬白”染雪法,填补了水墨西域雪山画法的空白,开创了冰雪山水画的新境界,成为水墨雪山画体系的创立者和领军人物。
李兵的水墨雪山画作品充满国粹特色、富有气派,是继承传统和自主创新相结合的典范。李兵所画雪山画根本没有画雪,却让观画者感觉到了雪的存在,此种 “实则虚之,虚则实之”的独特表现手法是画写意精神的上乖境界。他的用墨、用色超凡脱俗、恣情挥洒,把传统笔墨与自然物象以及自身感悟都鲜明地展现在了宣纸上,既随意写景,又以景造意,法自然而不刻意雕饰,创作出的作品不仅力量雄健、气势恢宏,而且清爽淳朴、境界高远。因而其作品多次在全国性展览中获奖,并广为海内外藏家和文博机构及中央国家机关有关部委等收藏。2002年11月李兵作品《春归雪岭》被泰王国钦赐淡浮院(泰国国家博物馆)收藏。2010年5月被书画收藏家协会评选为“当代最具收藏投资价值的山水画家”。2011年1月李兵艺术作品及其简历被收录进《当代美术史》。同年10月,由李兵绘制的《荣宝斋画谱》第356期(山水部分)出版发行。2011年11月,李兵作品被政法代表团作为礼品赠送美国警方。2012年10月,《李兵》大红袍画册由天津人民美术出版社出版发行。11月在全国政协礼堂举办展览引起轰动。人民美术出版社庚即于12月出版发行了《李兵西域雪山画集》。2013年李兵雪山画系列作品相继在四川博物院、安徽博物院、沫若艺术院等进行展出受到广泛好评。近年来,李兵作品相继被人民大会堂、中华人民共和国驻联合国日内瓦代表团等收藏和悬挂。第十三届西部国际博览会期间,李兵作品《玉颜清风》被坦桑尼亚总理平达先生收藏。

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2012 教科文出版社(集团)有限公司(官方网站) All Rights Reserved. 未经允许,严禁复制或建立镜像,违者必究!
网址:http://www.19547.com.cn 邮箱:19547@sina.com 地址:香港弥敦道四海大厦10F